周日講道‎ > ‎

從40轉化到50突破--更新宣教、增長 謝拱德牧師

聖經:出埃及記十二37~42;羅馬書十二1~2;歌羅西書三9b~10

各位牧長,各位主內的弟兄姊妹大家平安                                                                                

    今天是我們壽山中會四十歲有的生日,將近有六千人,七十間教會聚集一起來感謝上帝的恩典以及帶領我們壽山中會經過四十年。四十年前一場中會分裂事件,驚動整個台灣基督長老教會。現在許多人可能不清楚為何高雄地區會有兩個同屬長老會的中會,四十年前錯綜複雜的問題,從今天來看,真的是上帝奧妙的旨意。現在我們壽山中會和高雄中會教會數加起來就有139。年底傳道部將開設一間教會,所以高雄地區長老會將會有140間教會。

    十三年前兩個中會開始有合作的事工,最先開始是兩個中會的大專部成立「高雄區聯合大專事工委員會」,20041114日高、壽中也在高雄大學舉行「邁向合一感恩禮拜」,之後每年兩中會於第二次中會議會聯合召開開會禮拜和舉行聖餐。2010年高雄中會慶祝設立80週年時,我們也受邀參與盛會,現在高、壽中各部會聯合舉行事工活動已經成為常態性,若說這是四十年後的突破,更重要的是我們十幾年來正面的轉化。

40轉化50突破

    轉化帶來突破,今年(2012年)我們四十年慶典主題是「40轉化50突破」,這承續著去年中會開始推行的「4050宣教運動」同時也配合總會「一領一、新倍加」宣教運動。

    40轉化50突破」的意思是甚麼,簡單的說:就是從今年40週年開始到中會50週年的時候,期待我們的中會能將宣教成果呈現在上帝面前。究竟我們要突破甚麼?這表示我們目前宣教遇到困境!甚麼是我們目前宣教的阻礙?致使我們停滯不前。

轉化改變帶來衝擊

    當教會事工沒有明顯的進步,甚至是原地踏步,就可以說要如何來轉化突破。然而往往「轉化」是非常困難的。因為轉化就是要有改變,但是改變卻會帶來不確定性,會害怕失敗。一旦遇上挫折,常常會發出埋怨。

    出埃及記記載以色列人在埃及一共住了四百三十年。這個意思可以解讀以色列人在埃及起碼也經過二、三十代之光景,生活及工作雖然困苦,當奴隸也當到很習慣,基本上還可以吃得飽,生活還勉強過得去,可是他們忍受不了埃及督工的轄制,他們發出哀聲,上帝聽到他們的呼求,於是上帝差遣在埃及王宮長大的摩西帶領他們和一些其他外族的人離開埃及到上帝所應許的土地前去。

    聖經紀載以色列人離開埃及用步行約有六十多萬人,若是再加上婦女和兒童和外族的人,估計約有二百萬人,其中有老有少,包括所有的家當財產,浩浩蕩蕩向迦南地出發,不要以為這是一場郊外遠足,這一趟走了四十年,他們生活的方式從此改變,開始過流浪的生活,每天遷移,沒有固定的地方。(我們若看出埃及二十章所記載和申命記五章的十誡中第十條:不可貪心中的內容,唯一不同就是申命記五章的十誡多一樣「土地」。在曠野時代是沒有土地財產,但是到了迦南地生活之後,因從事農業就開始有土地。)

    生活方式改變了,有人受不了。當以色列人一看見埃及王和他的軍隊趕上他們,非常恐懼,就向上主求救。他們對摩西說:「難道我們在埃及沒有葬身的地方嗎?為甚麼把我們帶到曠野送死?你把我們領出埃及;你看,你做了甚麼好事!」(出埃及記十四10~11

    沒過幾天,他們帶出的食物吃完了,大家肚子餓了,於是又說:「我們寧願上主在埃及把我們殺掉算了。在埃及,我們至少可以圍著肉鍋吃得飽飽的。可是你們把我們帶到曠野,要我們在這裏餓死。」(出埃及記十六13
   
後來百姓非常口渴,繼續埋怨摩西。他們說:「你為甚麼把我們領出埃及?要讓我們和我們的兒女、連同我們的牲畜都渴死嗎?」摩西在上主面前懇切禱告說:「我拿這人民怎麼辦呢?他們快要拿石頭打死我了。」(出埃及記十七3~4

    曠野的生活讓跟隨摩西的以色列人吃足苦頭,他們離開埃及,就是要享有自主權,不再受埃及人的苦毒對待,然而在曠野卻必須面對艱困的生活環境,若是不能改變心境及生活態度,一旦忍受不住,就會埋怨,後悔出埃及,寧願當奴隸。

    今天我們教會宣教事工也是面對如此情境,我們是不是為了改變宣教的方式,認為太麻煩而放棄,或是採用新方法後結果不理想,而埋怨提出新方案的人。

今年一月柯達軟片公司宣布倒閉了,他們不是沒有轉化改變,只是改得太慢而已,但是就讓他們無法在市場立足。那麼教會呢?我們要轉化更新甚麼呢?才能夠在二十一世紀更有能力來宣揚福音。

我們的信仰傳統

    我們長老教會在台宣教已經有147年的歷史,有人質疑現今長老會是不是太老了?或是說長老會的信仰傳統已經跟不上時代潮流!是不是我們還在曠野流浪,而其它的基督教派早已進入迦南地。

    我們的信仰傳統是否落伍了?那就要說台灣基督長老教會的信仰傳統是甚麼?台灣基督長老教會繼承改革宗長老教會信仰傳承,147年來在無數宣教師的熱心事奉及本地傳道人與信徒的積極參與下,藉著不同的方式:醫療、教育、文字事工、社會福利、社會關懷、政治關懷等各種面向,向台灣人宣揚福音;其中一項很重要的信仰傳統是對上帝的話語的重視,也視聖經為信仰最高權威。

    早期宣教師其中一項任務就是教導信徒認識羅馬字的拼音法,目的是幫助信徒以母語來認識上帝的話語。當巴克禮牧師翻譯白話字新舊約聖經,台灣初代教會信徒對閱讀聖經是非常熱切的,這是一個非常美的信仰傳統。十幾年前個人在鄉村牧會時,教會不少弟兄姊妹不識中文字,但是他們在教會學會羅馬拼音,他們每天必定用羅馬拼音(白話字)來讀聖經,用自己的母語來讀上帝的話,因此領受上帝滿滿的恩典,雖然他們連小學的學歷都沒有,但是從讀聖經領受上帝給予的智慧,生命得到改變,成為教會推動宣教事工的好同工。

    去年(2011年)中會提出「4050宣教運動」,當時議長葉勝義牧師為此事工召開幾次小組會議,會議中大家一致認為我們中會若是要在十年後能有禮拜人數的成長以及開拓教會事工的建立,基本上就是要將我們信仰的傳統「注重上帝的話」重新找回來。因為我們確信讀聖經並不是把聖經用來當研究的對象,讀聖經更重要的是要來改變轉化我們的生命。

    當所有的弟兄姊妹都願意回歸到「每天讀聖經」遠遠超過每天低頭「打手機」,個人相信無論是我們中會「4050宣教運動」十年宣教目標:兩年開拓一間教會、洗禮人數每年增加300人以上;還是總會所提出的「一領一、新倍加」運動,就一定有機會達成目標。

    今日台灣基督長老教會的困境並不是我們的信仰傳統出了問題,而是我們這一代將我們的信仰傳統(注重上帝的話)忘記了,我們要突破的是把信仰傳統找回來。使徒保羅說:「弟兄姊妹們,既然上帝這樣憐恤我們,我勸你們把自己當作活活的祭物獻給上帝,專心事奉他,蒙他喜悅。這就是你們應該獻上的真實敬拜。不要被這世界同化,要讓上帝改造你們,更新你們的心思意念,好明察甚麼是他的旨意,知道甚麼是良善、完全,可蒙悅納的」(羅馬書十二1~2)

    如何讓上帝來改造我們生命及更新我們心思意念,就是每天讀聖經以及常常祈禱。唯有如此先轉化自己的生命,才能有宣教的能力,教會人數的增長就必然提升。

結論

    十六世紀初期工業革命一樣重要的科技就是「印刷機」的發明,尤其是古騰堡的金屬活字系統印刷機,這使得書籍可以大量的印刷。其中影響最為廣大的就是印刷英文版的新約聖經,這使得當時識字的世俗百姓也可以自行閱讀聖經。不過這事使當時宗教高層和皇室貴族批評印刷機是「像惡棍一樣的機器」,他們不能接納時代的改變以及聖經的普及化,他們認為學問就是要寫在手稿上,手稿要放在圖書館,由專人看守著。然而他們沒有認清上帝的旨意,上帝的意思是要每一個人都能親自閱讀上帝的話。

    今天聖經已經非常普及化,新的問題是讀聖經有沒有普及化?我們是否願意來轉化我們的生命,脫掉舊我和舊習慣,誠如使徒保羅說:「脫掉舊我和舊習慣,換上了新我。這新我,由創造主上帝按照自己的形像不斷地加以更新,能夠完全地認識他。」(歌羅西書三9b~10

    只有真正認識上帝,我們才能更新自己,與牧師同心同力去宣教,我們的教會必然就會增長。我們中會為了讓弟兄姊妹在信仰上轉化更新,中會各部會也推出相關的信仰造就系列,教育部今年先推出「1066讀經計劃」,許多教會都參加這個讀經計劃,當然這計劃不去影響原有教會讀「新眼光」或是其他讀經計劃。

傳道部與牧傳會、教育部聯合舉辦「4050一領一宣教研習」。其它如大專部、青少年部、教社部、婦女部、松年部,還有財務部等舉辦許多有關信徒信仰培訓、教會增長課程,每一個活動研習都是希望能給大家有新的認知,更新轉化我們的內心。

    各位弟兄姊妹,我們期待教會或是中會要有增長,其實真正關鍵就在我們自己,我們要去宣教,這事不容置疑,但是要先轉化自己的生命,讀聖經已經不是困難的事,只有你願不願意的事,現在電腦、手機、電子書等,都可以閱讀聖經。假使你還未有計劃每天讀聖經,從今天開始每天認真讀聖經,不用十年,一年後你會發現你的生命轉化,不是只有自己改變突破,也因你的轉化,你參與的教會改變更新,如此一來整個中會高雄宣教事工都將突破。讓我們一起為教會和中會未來事工迫切禱告祈求,求主帶領我們,十年後將我們努力的宣教成果獻在主的面前。

Comments