周日講道‎ > ‎

一起經歷神蹟吧 蔡伯倫牧師

張貼者:2013年7月15日 上午1:08瀚寶可樂爸   [ 已更新 2013年7月15日 上午1:24 ]
經文:約翰福音六4-14 2012/12/30 
前言

這個月我們用一個主題一起來思考上帝的話語,今天我們要做個結語。今天的禮拜感覺像是一個新的開始,而不像是2012年最後一次的聚會。當我們在眺望新的一年所要奔跑的路程,即便我們站在年尾的時候,我們依舊可以經驗新的開始,這不是時間的問題,而是我們內在生命的更新。數算上帝的恩典,不僅讓我們感謝,更讓我們知道向著甚麼方向前進,在今年中,我們看見上帝給我們的恩典,在我們當中所行的:我們開始有愛餐,開始有兩場禮拜。因著上帝的恩典,我們克服了當初所顧忌的困難,更在恩典中安心禮拜。愛餐使我們更親密地聚在一起禮拜,更多時間的交誼,建立一個更健康的群體。我們也新增加兒童的傳道,讓這一世代的孩子的宗教教育,更穩固。更使我們雀躍的,是我們更加清楚將來要一起行走的方向(異象、目標)。過去半年,我們的長執一起將時間空出來參與領袖關懷小組的生活,雖然常常遇見時間的壓縮,但是我們的長執非常勇敢並持守。經過了半年,就是希望在新的年度,能更成熟地服事弟兄姊妹,享受小組生活。

教會的異象是上帝放在我們中間的,異象若是人所訂的,上帝會調整,願異象帶領我們更加的開闊。這些都是我們的感謝,尋找那星,引導、帶領、看見,再來我們就要一起經歷神蹟了。

耶穌給五千人吃飽

我們用約翰福音6:4-14五餅二魚的神蹟,一起來分享。耶穌以五餅二魚使五千人吃飽,是耶穌所行的神蹟中,唯一四本福音書都記載的神蹟。顯出這一段記事是非常的重要,上帝傳達他的教導。這神蹟也是新約聖經唯一主行神蹟之前,還問門徒當怎麼做的。而約翰福音關於此神蹟更有其特別之處:

1. 其餘福音書都是由學生提出問題的。但約翰福音問題的引發卻是由耶穌提出的。

2. 其他福音書耶穌的回應是:「你們給他們吃吧」,但約翰福音的提問是:「我們從哪裡買餅叫這些人吃呢?」

我們從「我們從哪裡買餅叫這些人吃呢?」來思考:

1. 從耶穌的發問,我們發現:耶穌的心意已不是要不要給眾人吃的問題,而是藉此問題試腓力要去哪裡給眾人弄吃的罷了。耶穌的心意早已決定要給眾人吃了!對耶穌而言已不是我們要不要為這僅男人就5000人的會眾負責任與否,而是表明這責任是我們要承擔的!

2. 耶穌說「我們從哪….」”我們”—顯然耶穌不把自己置身事外,他定意要和學生共同面對問題。

再來,我們從有關門徒的記載來思考:

1. 耶穌引發門徒的個別差異—

--腓力:善於評估計畫,甚至精算的人。一下子就提出:就算20兩銀子也不夠。20兩銀子大約一個人200天的工資,一天的工資若能養活十個人,那也只夠2000人用,腓力認為當然不夠。

--安得烈:安靜順服、著重現況。學生均站在耶穌身旁,雖然耶穌是對著腓力發問,但是安得烈得知耶穌的想法便安靜行動,得著5餅2魚,他雖然沒有一開始就認為不可行,但也為自己的所得下一定論:若分給眾人,每人得到的哪看得見在哪裡!

耶穌引發這些門徒的差異,其目的在哪裡?

2. 導向信仰的功課

腓力,善於評估計畫,耶穌對其提問並非要否定其特質,乃是更要建立其信心的態度。人常常只因著評估而做決定,在那一千、二千、三千肘安全、自控之處來回,但耶穌要腓力進入水深之處,看看神的心意為何才是”決定”的方向。

安得烈,安靜順服、著重現況。但耶穌要教導他的與腓力相似,即便所擁有的是那麼貧乏,但要成就的是神,所以神的心意最重要。雖是如此,但安得烈的順服行動,神仍用他所得的5餅2魚行了神蹟。

通過孩童的五餅二魚,耶穌將門徒的信仰導向水深之處,是那一個他們從來沒有想過之處,沒體會過的情境。



神蹟或良心感動

我們回到五餅二魚的擁有者,就是這小孩。耶穌透過這小孩來帶來的五餅二魚行了神蹟。有人說這神蹟其實是眾人的良心感動,因為大家看到連小孩都拿出自己所有的,可能原先大家都有帶,但是當安得烈在尋找誰有食物、哪裡有食物時,大家都藏起來,不敢拿出來,害怕拿出來必須和人分享,自己就少了,而不敢拿出來。但現在連孩子都拿出來,良心受感動,因而拿出分享,成就了這神蹟。這樣的解釋是蠻不錯的且”合理”(但有點在”安全範圍”內),但是我們若再從接下去的經文來看,第26節耶穌說:「我實實在在地告訴你們,你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。」許多人是因為意料之外的飽而來找耶穌,並且耶穌指他們沒有看見神蹟。顯然這些跟隨的人不是因心有所感追隨,乃是因有所得才來找耶穌。因此我比較不認為這神蹟是良心感動所造成,應是耶穌白白賞賜、奇妙大能所行。



我們一起經歷神蹟吧

當腓立問「我們從哪裡買餅叫這些人吃呢?」耶穌不置身事外,他和我們共同面對問題,耶穌說:「拿過來給我。」就拿著這五個餅,兩條魚,望著天祝福,擘開餅,遞給門徒,門徒又遞給眾人。(參馬太福音十四)我們看見:

1. 門徒參與在神蹟之中。上帝的攝理,耶穌的決定,讓門徒參與在其中。

2. 主耶穌擘出的餅與魚交在門徒手中。

3. 門徒遞出去傳給眾人,只有門徒將餅與魚傳給眾人之時,神蹟才顯現。我想不會有人說只有眾人都到耶穌跟前,耶穌獨自擘餅給五千人,不,是通過這一群門徒,耶穌將餅與魚,交給門徒,然後門徒交給眾人。我們想一想,門徒參與在這神蹟當中,一點都沒有神秘的力量,因為我們知道這力量是從主耶穌來的,但是學生從頭到尾都關係著這神蹟的成就。



同樣的,神對我們提出的異象、目標、小組,要如何成就?今天我們不談方法,我們來看看神要如何成就:

1. 在大使命中耶穌應許”我就常與你們同在”。在我們的異象中成就上帝的大使命,上帝說祂就常常與我們同在,上帝參與在我們的異象當中,上帝參與他所賞賜給我們的目標實踐過程。上帝參與我們所要走的道路,當我們願意這樣走的時候,聖經記載,祂就日日與我們同在。

2. 主耶穌將“餅與魚”都交在你手中。我們有恩賜,餅是甚麼,魚是甚麼,我們都可以領略屬靈的意義。餅是代表主耶穌所說生命的糧。主耶穌說:「你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。」耶穌所說的神蹟,在約翰第六章35節,是說到「我就是活命的餅」(台)。所以當你們看見神蹟,你們應當是看見、明白:主耶穌就是活命的餅,而不是只知道,喔,那麼多人吃飽,好神奇而已。你我是不是拿到這生命的糧?

魚象徵著得人如得魚,我們生命中有沒有要帶領的人?上帝已經把”魚”放在我們的手中的。而你我的差異、恩賜都要共同參與在神的使命中,並讓神來調整。總是我們的差異,主耶穌要我們共同參與在其中,上帝要在其中調整我們,如同他親自調整腓立、調整安得烈一樣,上帝要在每天教會的生活,異象中調整我們,直到我們看見神蹟不是吃飽,而是看見生命的主,若我們看見神蹟,而不看見耶穌是主,耶穌是活命的米糧,主耶穌說你們不是在跟從我,你們只是在跟隨魔術,所以我們要行在上帝交給我們的異象上,因主耶穌會要調整我們,使我們改變、重生、使我們成聖。

人信主之後當要預備心來被主調整、改變。韓國教會金聖坤牧師,他是第二代基督徒,他的父親也是牧師,當他看他自己的父親牧會牧得很辛苦,他自己被上帝呼召放棄原先建築師的工作,而受裝備成為傳道人。他說,最艱難的是:從頭腦到心臟的距離,約30公分,但是要將頭腦所知道的東西,成為我所相信的,我花了30年。願我們不再只是停留在我所知道的,而是轉化成為我們所信的。這些神蹟是我們所信的嗎?這些應許是我們所信的嗎?在實踐中讓上帝來調整我們。

3. 最後,傳出去,異象、目標、小組就能實踐。這”傳”可以是愛、可以是分享,可以是計畫,這傳可以是陪伴,”傳”就是你參與在其中,把它實踐出來。當人只處在知道,只將恩賜握在手中,不實踐、不行出來,那都會變質。一位退休公務員退休後在一牧場旁養了一頭乳牛,想享受田園生活。有一天,祂的乳牛生病了,無法擠出奶來,牛一直瘦下去,令他擔心不已,於是請教牧場主人。主人問他:「飼料夠嗎?」他說有,還是上好的。主人又問:「奶擠得多嗎?」他回答說:「就擠夠我們夫婦喝的量。」「問題就在這裡。」牧場主人笑笑地解答說「因為如果沒有將奶全部擠出,乳房會受傷,會罹患乳腺炎,自然無法好好進食,牛自然會瘦下去、病懨懨。」我們亦是如此。上帝交給我們不只是要我們擁有,而是要我們成就上帝所要成就的,給出去、傳出去,活出神交在你生命裏的。



在這樣的人身上會有上帝的記號,他願意順服,在他身上要見證主耶穌基督,就如瑞典作家塞爾瑪·拉格洛夫(Selma Lagerlöf,1858\11\20-1940\3\16)在紅喉歌鴝中所描述,歌鴝鳥喉部的紅記號,就如同神所要用的人身上上帝救贖的記號,願我們都被祝福成為那行更大事之人。約14:12:「我實實在在地告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裡去。」體貼上帝的需要,順服所被交託的,成就上帝的心意。
Comments